Новости
08.11.2025
Вылечить пациента от болезни, о которой он еще даже не знает!
В России зарегистрирована уникальная методика ранней диагностики рака — OncoPro, разработанная учеными Сеченовского Университета. Система позволяет выявлять онкологические риски еще до появления симптомов — по обычному анализу крови и с помощью алгоритмов машинного обучения.
08.11.2025
Магнитные бури планетарного масштаба
Учёные зафиксировали начало мощных магнитных бурь, которые достигли Земли в период с 6 по 7 ноября 2025 года. Геомагнитный индекс варьировался от G2 до G3, что свидетельствует о средней и сильной интенсивности возмущений. Специалисты предупреждают, что подобные явления могут продолжаться ещё некоторое время, поскольку основной поток выброшенных частиц плазмы продолжает своё движение к нашей планете.
08.11.2025
Защита от электромагнитного излучения
Экологичную керамику, защищающую от излучения, создали ученые Уральского федерального университета с коллегами из Ирака и Саудовской Аравии. Основой нового материала стали минеральные глины и отходы стекольных производств, в результате он получился недорогим и прочным.
08.11.2025
Первая готовка еды на гриле в космосе
Китайские космонавты провели уникальный эксперимент, приготовив пищу на гриле прямо на борту на станции «Тяньгун». Этот опыт демонстрирует новые подходы к организации питания астронавтов и открывает перспективы разработки оборудования для длительного пребывания человека в космосе.
31.10.2025
Как мозг формирует прочные ассоциации между звуком и движением?
В МГУ показали, как мозг формирует прочные ассоциации между звуком и движением
31.10.2025
В октябре произошло сразу несколько значимых событий в области науки и технологий
- Российские ученые из ГРЦ имени Макеева подтвердили возможность создания полностью многоразовой ракеты-носителя «Корона», что открывает новые перспективы для освоения космоса.
31.10.2025
Щелчки челюсти и боль в лице: откуда берутся проблемы и как их решить
Специалисты Сеченовского университета предложили эффективный метод диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Новаторская методика позволяет точно определить источник дискомфорта, основываясь на трех основных факторах риска: Неверный прикус зубов; Нарушения осанки (постуральные нарушения); Психологические факторы, включая хронический стресс и эмоциональную нестабильность.
24.10.2025
Медиаотрасль уходит от производства к типовым ИТ-решениям!
рерождение традиционного ТВ в гибридные медиа, падение стоимости вычислительных ресурсов в последние годы и бурное развитие ИИ ведут к трансформации технологий для ТВ от производства к типовым ИТ-решениям. Об этом рассказал генеральный директор компании «Синтерра Медиа» Григорий Урьев на X конференции «КонТех 2025. Контент и технологии для цифрового ТВ в России».
24.10.2025
Найден способ снизить стоимость природно-климатических проектов
Аграрные карбоновые полигоны, которые созданы при поддержке Минобрнауки России, могут служить как территориями, где уточняют прогнозы получения углеродных единиц, так и инструментом снижения стоимости мониторинга и верификации природно-климатических проектов. К таким выводам пришли эксперты Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ после рабочей поездки на аграрный карбоновый полигон «Агро Инженерия» в Самарскую область.
17.10.2025
Физики САФУ опубликовали открытие в области квантовых технологий
Ученые Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) развили квантовую теорию взаимодействия двухмодового электромагнитного поля со свободными электронами и показали, что возможна квантовая запутанность фотонов, из которых состоит электромагнитное поле. Открытие может быть использовано для усиления квантовой связи и осуществления так называемой квантовой телепортации — эффекта, который уже сейчас применим в области квантовой информации, квантовой криптографии и при создании квантовых компьютеров.
17.10.2025
Физики МГУ объяснили загадку атмосферных волн от вулканов с помощью новой модели
Исследователи кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ предложили новую гидродинамическую модель, которая объясняет 40-летнюю загадку атмосферных волн, порождаемых мощными вулканическими извержениями. Модель описывает вулкан не как точечный взрыв, а как лопнувший «воздушный шарик», что в точности согласуется с реальными данными. Работа позволяет дистанционно оценивать состав выделившихся при извержении вулкана парниковых газов и прогнозировать их влияние на климат. Результаты исследования опубликованы в журнале Q2 Pure and Applied Geophysics.
10.10.2025
Изучен сердечный ритм мышей, отправленных в космос
Физиологи МГУ изучили сердечный ритм мышей, отправленных в космос на спускаемом аппарате биоспутника «Бион-М» №2. Важным направлением проекта является исследование влияния условий космического полёта на практически все системы организма мышей, которые провели на орбите 30 дней. В подготовке, организации и проведении исследований на грызунах ключевая роль принадлежит лаборатории фенотипирования животных ГНЦ РФ – ИМБП РАН, которой руководит Александр Андреев-Андриевский, старший научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023-2025 Наука и техника